[ 春节征文] [穿越时空的风帆-风波亭,满江红]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-风波亭,满江红]

看看表,已经下午5点一刻了,按照局里的规定,已经可以自由下班了。马
路上正堵得水泄不通,喇叭声焦躁地响个不停,现在很多人有了车都很浮躁,觉
得自己的时间很宝贵,一点也不肯让别人抢个先。堵吧,反正我只是个巡警,疏
导交通的事情让交警去做吧。

又是无聊的一天。感谢上帝,没有什么突发情况,没有遇到飞车抢夺和打架
斗殴的,要不然又得回到局里连夜写报告。

这个拥堵的时刻,即使是有着特权的警车也是无能为力了。反正女朋友昨天
刚吹了,今天晚上也没什么事情,干脆把方向往右猛的一打,上了马路牙子。路
边上有个公园,下车在长椅坐会儿吧,享受下这稍有的宁静。

阳光懒洋洋的照在身上,真是舒服,当了5年警察了,还是一个跑街的巡警。
虽然条件比刚加入警队强多了,有一台旧的雪铁龙警车,虽然老出问题,总比以
前步行强多了。但是想想5年前加入警队时豪情壮志,现在已经消沉了很多。

越来越堵,有的出租车司机干脆打开车门在面开始闲聊,看来一时半会儿是
走不了了,干脆看会儿书吧。

暖风习习的吹着,周边鸟儿低声鸣叫着,喇叭声音越来越远去,仿佛到了人
间天堂。

我站起了走了几步,眼前就是一个无边的大湖,一座白色的长堤被弯弯的拱
桥连接起来,两旁全是垂柳,淡淡的浅浅的绿。不远处有几个紫杉碧裙挽着长长
发髻的少女说着细声的吴越软语,没错,就是杭州。

我外婆是杭州的,小时候我在杭州住了很长的一段时间,对杭州话有一种特
殊的感情。她们声音不大,加上稍微有点远,声音不是很清楚。我仔细听了听,
好像是什么风波亭,岳少保。

我走上前去,双手拱了拱,「几位姑娘,岳少保怎么了?」其中一位瓜子脸
少女道,「你不知道吗,今天在风波亭秦桧要杀掉岳元帅,可怜啊,岳元帅一死,
大宋的江山就彻底送给金贼了。」

我吃了一惊,「什么时候行刑,风波亭怎么走?」

姑娘问:「你去又能怎么样了,秦桧调集了所有的亲兵,里三层外三层的围
着,我们想去送岳大人一程都不行!」

「姑娘,你不知道,我对岳大人极是敬佩,无论如何,我也要尽我微薄之力
相救」,我急道。

「就凭你一个人,连边都沾不上!" 「岳大人从金狗手里收复了黄河以南的
大片河山,如果不是他,我们现在能偏安汴京吗,即使是赴汤蹈火,为岳大人尽
一份力」

「壮士,如果大宋的官员都像你这样就好了,风波亭在前方2里外的敌方,
你好自为之吧,如果见到岳大人,替我们敬一杯酒」

「谢谢各位姑娘」,我回过头大步向风波亭方向奔去。

很快,看到一个亭子从一片树丛中伸出8个檐子,外面是一道围墙,被官兵
严严的包围着。

我爬上一棵树,看见亭子里面一个长须的中年男子,旁边还有一位少年,都
被捆着。虽然衣衫褴褛,伤痕累累,但是眼神之中透着威严和愤怒。

一个尖嘴猴腮的穿着官服的家伙坐在一旁,奸笑着「岳飞,明年的今天就是
你的忌日,你还想着迎回二帝,收复河北吗」

中年男子扬了扬脖子,「秦桧,你这个奸贼,大宋的大好河山就要毁在尔等
乱臣贼子的手中」

「死到临头还嘴硬,刀斧手,上前」

旁边一个亲兵摇了摇令旗,两个刀斧手捧着大刀上前,「岳爷,我们也上有
老下有小,今天得罪了,你还有什么遗言,小的一定带到」,说罢举起了鬼头刀。

岳飞道:「呸,认贼作父的小人。我有一首词,叫做满江红,在我牢房的枕
头下面,你给我带出来就行了。动手吧」

我一急,喊了声「住手」,从腰间抽出了64手枪,稍加瞄准,两发子弹干
脆地干掉了刀斧手,之后跳下树冲进了大门。旁边的亲兵试图阻拦,但都被我警
棍上万伏的高压电击倒了。里面乱作一团,「妖人,有妖术,赶快保护宰相」

一团人簇拥着秦桧跑了,我也顾不得他了,直接向岳飞飞奔而去,有不怕死
的直接被我解决了,剩下的都鸟兽散。我冲到岳飞面前,「岳爷,形势紧急,我
就不行礼了,我救你出去」,说罢我割开了岳飞父子的绳索,抢了3匹马飞奔而
去。

大概跑了2个时辰,周围越来越荒凉,沿途都是一些饥民和溃兵,大家放慢
了脚步,岳飞长叹一口气,「唉,奸人当道,大宋休矣」

我说,「岳大人,不是还有你在吗,我送你回岳家军,只要你一声号令,谁
不听你的?」

岳飞道,「靖康之难后,二帝北狩。岳鹏举以迎回二帝为己任,眼看快要成
功,却遭奸人所陷害,功亏一篑。看似是圣上被小人所蔽,听信谗言,实则是当
今圣上偏安一隅,安于声色,迎回二帝已经绝无可能」

我问,「那岳大人有何打算?」

「事到如今,我们杀了官兵,怎么也说不清了,再回岳家军也心灰意冷,余
生只想纵情江湖,做个凡人罢。多谢壮士今日相救,大恩大德,没齿难忘,今日
就此作别,从此大宋再无鹏举此人」。说罢,在马上重重一鞭,两人疾奔而去。

我勒住马,望着他们疾驰而去扬起的尘土,孤独在站在夕阳的余晖中,惆怅
的说不出话……

此时,我对讲机中突然传来一阵声音,「0765,纬二街发生抢夺案,疑
犯正由东向西逃窜,请速去支援」,我突然惊醒,路上已经疏通了。收起掉在脚
边的《说岳全传》,跳上警车,打开警灯疾驰而去……

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-1-31 12:33
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-1-31 12:33
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-1-31 12:33

呃,我不是评委,但是看到此文里有几处硬伤,禁不住说一下,希望作者改正。

其一,当初秦桧杀岳飞,是当晚突然决定的,怎么会有人知道?当时秦桧同伙给了秦桧一个橘子,然后秦妇在橘子皮里发现了东西,又在东窗边上写下杀岳飞几字,所以决定处死岳飞。东窗事发,就是此事的出处。

其二,你穿越之后,衣着绝对是很奇怪的,为什么跟别人对话别人一点感觉都没有?很不通。

其三,当初秦桧杀岳飞也没敢砍死,而是用的绞刑,因为毕竟岳飞是忠臣猛将,一旦砍头,就是连轮回都进不了,秦桧不是可惜岳飞进不了轮回,而是怕他进不了轮回反而会来缠他,所以把他绞死了。

其四,岳飞如果真的被救,又怎得会心灰意冷?岳飞当年牛头山救驾,之后又受冷落,但高宗一旦遇到危险,金军一旦入侵,他还是义不容辞的前去杀敌,又怎么会心灰意冷的隐去?要隐去他早有很多机会了。

我不是评委,所以无法评分,我还不知道我能不能在这说话,呵呵。希望老兄赶紧改正这几处硬伤。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +5 谢谢参与 2010-2-2 12:40

ID:danchunrujiyi
分数:7.5
评语:“两人疾奔而去”这两人是哪两人...主角入戏倒是很快,连个迷茫的过程都没有,可见这警察不是白当的,心理素质就是好。况且岳飞安排的也不好,一代忠将,世人传颂的良臣,怎么会这么轻易的心灰意冷。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-2 12:37

回复 3楼 的帖子

两人疾奔而去,是岳飞父子二人;
岳飞心灰意冷是因为当今皇帝并不像真正的收复失地,迎回二帝,只是糊弄天下百姓,篇幅原因缺乏铺垫。
2楼的造诣也很深,但是这种小说本来就是妄想一下,如果已正史细节来描写的话就不是小说了,是历史,两者还是有区别的。
1个小时码了这么多文字,一是为了征文需要,一是借此地一发胸臆,从小看岳飞传就为他鸣冤,现在上了年纪之后反倒觉得岳飞心灰意冷也是人之常情。

ID:kopyang
分数:7
评语:好的想法,加上不太熟悉细节的历史,配上不太合理的情节,显得不是那么成熟的。
给个中规中矩的分数鼓励下
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-2 12:38

ID:3btbt
评分:8.5分
评语:故事有些短,人物对话写得不错,场景与气氛描写得还可以,而且,做了5年的巡警,还没有泯灭胸中的良心与热血,还是值得赞扬的。努力!你会有更大的成功的!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-2 12:39

ID:mqb700409
分数:8
评语:这本来就是戏说,不能与正史相提并论的。既然是穿越就允许作者加以想象,加以发挥。岳飞是一抗金英雄,但在当时也是有其思想局限性的,有点儿愚忠的思想也是可以理解的。毕竟违抗朝廷也不是他心之所愿。我认为这篇文章比较好。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-2 12:41

ID:duxuefeng
分数:7.5分
评语:我觉得作者回到过去设计的很巧妙,结尾对它的解释很自然。不过我看过1篇文章,说其实与其说秦桧是奸贼,实际上都是皇帝的意思。只是秦桧懂主子的意思办事罢了。秦桧为他的主子背了千古罪名。建议你写史实的时候更客观一点比较好。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-2 12:42

ID:stimulant3
分数:7
评语:“我”一下子就穿越到岳飞年代,没有前铺,感觉突然,看了4楼的回复,觉得写得太粗糙,可以多修改,再发上来。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-2 12:43

ID:最爱馒头
分数:7.5
评语:没有看到怎么穿越的就直接和几个姑娘对话了,另外对白显得太白话,没有古代的味道。只能给一个中等的分数了。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-2 12:43