[ 春节征文] [穿越时空的风帆-无题·怀古]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-无题·怀古]

近日拜读诸君大作,感怀诗词作品,禁不住一时手痒,特作拙诗一首,以助兴。
第一次写诗,不当之处,请诸位见谅。

无题·怀古
苍穹浩瀚星辰变,
长河亘古几人明;
北海血破旌旗卷,
南洋行道威名扬;
奈何寇虏纷飞至,
徒留河山白骨浮;
古往世事非流水,
后人当照奋发强。

春节将至,祝诸位评审,看官新年快乐,另附小诗一首:
岁末年关至,人流归家潮;
遍闻爆竹声,不见游子叹。

附下诗词前要:我写的不是某个特定的历史人物,如果说非要找一个,那就是“中国人”,中国历史有辉煌的荣耀,也有被人欺辱的无奈,以史为鉴,可以知兴替。希望大家可以牢记历史。
另外声明下本人是个业余选手,跟真正的大大们之间差距很大,写的不好的地方希望大家批评指正。
另作为评委,本人该评的分已经评完了,请诸位评委看诗打分,不要考虑其他场外因素,免得有人说闲话。
另诸位注意了:本人绝不会做打击报复之事,诸位放心评。

本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-2-12 18:40
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-2-12 18:40
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-2-12 18:40

ID:danchunrujiyi
分数:8
评语:寥寥数语道尽了诗中的人物一心为国,征战四方,奈何强寇纷纷而至,自己却有心无力。
      后两句也起到了警世的作用。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-12 18:40

回复 1楼 的帖子

来跟评委大大学习一下。

嗯,学生可能才疏学浅,没看懂咋穿越的,楼上评委是高人呀。

如果按格律要求,我倒能看懂,错误百出,连个韵脚都没有,这也能算古诗?

对评委也应该一样要求些,混分可不行呀!这是你们评委的口头禅!

另外:不许打击报复。

ID:dongji654
分数:8分
评语:文章的收尾之作,又是一篇诗文,最后感觉诗文有些多,估计跟篇幅有关系。作者的这首诗文,虽短但很大气,“苍穹浩瀚”,宇宙之大,“长河、北海、南洋”,地域之宽,但是,外来的侵略者休想踏进来,也随时提醒我们,努力的发愤图强才是根本。很有代表性的励志诗文。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-12 18:40

回复下3楼的朋友:
看了你的留言让我有点不爽,对我的打击也太大了点。我已经说了是第一次写,你的要求也太高了,评委也不一定就是专业的,我是业余的,写诗烂一点也正常!

引用:
原帖由 jjjjsssscccc 于 2010-2-12 18:18 发表 [img]
[/img]

回复下3楼的朋友:
看了你的留言让我有点不爽,对我的打击也太大了点。我已经说了是第一次写,你的要求也太高了,评委也不一定就是专业的,我是业余的,写诗烂一点也正常!
你的诗写得烂?评委可给高分呀!楼主给别人的好诗评分,不足8分的也不少吧。
所以从着这个意义上说,你的诗不烂!
如果如你所说,“我是业余的,写诗烂一点也正常!”那就是你不打自招啦,
其实骗分也很正常的,要过年了,大家都高兴才对。其实你也别不爽,
那什么……其实我是好心的,因为我说的是实话,说你写得很棒的人,那是在欺骗你的。你品品这个理?
你我没过节,我不过是想让你们评委换位思考一下。有感觉了吧!

ID:mmjjkk
分数:8分
评语:虽然韵脚不是很齐,不像专业的诗作者,可是爱国之心可嘉,气势磅礴,不失为一篇值得一读的征文。能写出这样气魄的人又何必跟别人斤斤计较?韵脚不齐是写诗起步时候的通病,本篇也不例外,三连平和三连仄层出不穷,但关键是意境不错,改几个字就可以纠正了。楼上的那位兄弟想来本身有些不平之意,可是如果真的异地而处你也可以想想评委的不易。起码我在评分的时候是尽量给第一次写作的人难堪的,有句老话说得好:凡事留一线,日后好相见,送给楼上的兄弟,祝你和楼主都心平气和新春如意来年更上层楼。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-13 12:45

ID:noface(评委47号)
分数:8
评语:作者感觉虽不是什么专业评委,但从诗句中看出作者忧国忧民,作为中国人,面对当前日本,美国,印度的挑衅,我们绝对不能手软,要向古人学习,奋发图强!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-13 12:46

ID:3btbt
分数:7分
评语:从诗后面的附录得知,作者希望通过这篇诗文,表达出一种追古述今,以史为鉴,奋发向前的期望。不过,作者希望表达的东西,从诗中看不出来,可见这首诗的表述存在着一定的问题。而且,押韵是写诗的基本要求,而这首诗显然没有达到。鉴于作者是第一次写的,并且感情真挚,给7分鼓励。刚开始写得不够好没关系,多动笔就会慢慢熟练的,楼主加油!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-13 12:46

ID:西风吹梦度关河

分数:7

评语:只是因为写得大气,打下了这个分,且看来年虎啸震九州!感谢对征文的支持,顺颂新年快乐……
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-13 12:46