[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 没有穿越的公交车]

[ 春节征文] [穿越时空的风帆- 没有穿越的公交车]

感谢评委“极寒六月天”的评语,借用如下:“从文章中,似乎只是罗列,难道
本文是介绍说明历史故事
?”
     也感谢版主排版,兄弟有礼了。

一抹阳光穿帘而入,打在我慵懒惺忪的醉眼上,翻看手机的时钟,已经指向
北京时间8点整。

宛如惊雷而过,我旋风般离床而起,简单刷洗后,直奔公交站台。焦急的等
待却无法阻止公交车蜗牛般的速度,我真恨不得上去,敲碎它的前脸。凭借年轻
的身躯,硬生生挤上了车,后背也丝丝渗出了点冷汗。

拥挤的车厢散发出点点的汗味,颠簸之际突然闻的窗外杀声阵阵。只见:一
片斗大的「汉」字旗猎猎飞扬,漠北狂风卷带黄沙奔啸而去,马蹄声造就的尘烟
远远滚来。当前一员悍将,战马嘶嘶,浓眉虎眼,奋袂而起,后面一面「霍」字
帅字旗,显然是盛汉武将霍去病。在他对面的俨然是侵扰北方多年的匈奴人。
在霍将军的带领下,霍家军个个生龙活虎,手起刀落。战的匈奴军队节节而退。
「漠北之战「之后匈奴人只能退居狼居胥山。据说从此「汉」子闻名于天下。满
地刀剑在阳光的照射下闪闪发光,民族的光芒也从中得到了折射。

战争的喧嚣声远离了车窗,映入眼帘却是另一番景象:长安街上,车如流水
马如龙,商贾叫卖声俨然如现在的农贸市场,真是热闹,叫车辆如何通行。堵车
之际,看见满街身着霓裳的美女手勾花篮嬉笑购物,薄若蝉翼的丝绸下尽显娇峰
婀娜,驻足的文人墨客看的口流华章;正是这个嗌食桑叶的蚕吐出的丝造就了盛
唐经济的繁荣,据说也摧垮了罗马帝国的城墙。「唐」字也足足让世界炫目了1
400多年,至今还流淌在我们的血脉中。

繁华已悄悄远去,车辆的喇叭声吹不散大清军营里弥漫的大麻味道,短暂的
销魂却换来了100年的屈辱。在枪炮声中把祖先积蓄多年的家业挥霍一空,用
丝绸换来的白银也白白送给跪地的条约。车辆好像也不愿意在此多停留,它呆呆
伫立在正在播放动画片的荧屏前。

「几岁孩童的动画片中,一片火辣辣的爱情。难道要把未来在童真中葬送吗?」

「孩子,你该到站了吧,怎么站着也能睡觉」。一声衰老的声音把我梦的碎
片中吵醒。银发老人手牵强的够着吊环,一脸关切的望着我。

「谢谢,谢谢你叫醒我,大爷」。我真的到站了。因为我实在不能改变什么,
我没有座位不能给老人让座,我也没有权利让别人给老人让座,正如我的孩子还
要看满带爱情的动画片一样。

本帖最近评分记录
  • zfw002 +1 活动奖励 2010-2-9 22:11
  • zfw002 原创 +1 活动奖励 2010-2-9 22:11
  • zfw002 金币 +50 活动奖励 2010-2-9 22:11

ID: mmjjkk
评分:9分
公车一梦,漫游民族上下数千年。从追思汉唐盛世,直到不堪回首的近代史。全文流畅通达,读完好像听过那首铮铮的梦回唐朝,好熟悉的感觉。
又一次坐上了那柔软的有扶手的椅子,好爽
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分1 2010-2-9 22:11

ID: 关七
评分:9分
评语:呵呵,作者真是争分夺秒啊,坐公交车也能把中华几千年给穿越了,一个字,佩服。情节设计符合逻辑,语句浅显易懂。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分2 2010-2-9 22:11

ID: dongji654
评分:8.5分
评语:作者的文笔精炼,行文流畅。通过简单的穿越,第一次穿越到了中国西汉武帝时期,大将霍去病出征讨伐匈奴大胜,从此使汉朝人有了身为强者的信心。转眼又穿越到了盛唐时期,长安街上,车水如龙,一片繁荣。第三次穿越到了大清时期,应该说是晚清时期,国力的不强换来了屈辱的条约。不足的部分感觉每个时期的描述有些短,流水的穿越,历史的回顾,其实作者每个穿越的时代,都会能写出更长一些的精彩篇幅。个人的建议,莫怪。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分3 2010-2-9 22:11

ID: mqb700409
评分:8分
评语:看得俺都有点儿喘不过气来,穿越的也太快了,这家伙,一小会儿工夫,几千年过去了。不过还好,即使这样的的穿越也能够按照历史的顺序来,挺好。篇幅太短了一点儿,穿越的太匆忙了一点儿,语言太精练了一点儿。给8分,鼓励一点儿。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分4 2010-2-9 22:12

ID: 花心大少1234
评分:6分
评语:我感觉这篇文章不像一部穿越文章,叙述的层次不是十分的清晰,洋洋洒洒千十来字,需要重点讲述的地方只有2百大字。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分5 2010-2-9 22:12

ID:danchunrujiyi
分数:7
评语:没错,祖先们打下来的江山被那些无能昏庸之辈挥霍一空,作者用另类的眼光目睹了中华名族由强至衰的过程,也该是感慨良多,但又有什么办法,我们谁都不是救世主。也许,我们谁又都是救世主...
   不过本人有钻空子的嫌疑,并不完全符合主题。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分6 2010-2-9 22:12

ID:zhangqi672162
分数:8.5
评语:文字虽短,但是有才思的作品。在贯穿全文的思想中,作者显露出对汉文化“消逝”的焦虑。为了作者的这份心思,我打出了8.5分。
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分7 2010-2-10 19:24

ID:极寒六月天
分数:7
评语:
了了数语,竟然在公交车上轻松完工了,这种穿越,着实新颖。但是几百字的文章,要想越过咱几千年的历史,其难度不言而谕。

从文章中,似乎只是罗列,难道本文是介绍说明历史故事?
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分8 2010-2-10 19:24

ID:ay270019304
评分:7.5
评语:貌似有几个别的错字!坐车游了一趟历史!的确,现在的动画片里都满带爱情,哪像我那时候的,黑猫警长啊、葫芦娃啊多么可爱的动画片啊!
本帖最近评分记录
  • zfw002 金币 +20 有效评分10 2010-2-10 19:24